À Travers Champs : une aventure maraîchère bio depuis 2012

3 associés fondus de nature et de bio

Créée en 2012 par Alexandre Gay-Crosier, À Travers Champs est une ferme maraîchère en agriculture biologique. Devenue un GAEC (groupement agricole d'exploitation en commun) en 2019, la société compte aujourd’hui trois associés passionnés dont Alexandre Legros et François-Xavier Jacques. 

“Ce sont nos différentes expériences dans le milieu agricole, nos convictions personnelles, notre personnalité et notre passion pour la nature au sens large, qui ont fait que nos chemins se sont croisés.”

Sur une surface de 4 hectares, la ferme produit des légumes diversifiés, de qualité et de saison en agriculture biologique. Tous les jeudis, de 16h30 à 19h30, À Travers Champs ouvre son marché de producteurs (légumes, confitures, fruits, pain, œufs, fromages de vache et de chèvre, viande de porc et de bœuf, endives et champignons, miel, épicerie, etc.). En même temps a lieu la distribution de paniers de légumes pour l'AMAP du lac d'Aiguebelette. Installée à la ferme depuis le printemps 2021, Faustine, saisonnière, produit des plantes aromatiques et médicinales. La structure intègre également un atelier de charpente. 

“La nature, les paysans ont toujours fait partie de mon quotidien ; je ne suis pas né à la ferme, même si nos pratiques familiales étaient basées sur une autonomie alimentaire en toute simplicité.”

Alexandre Gay-Crosier

Le marché paysan à Domessin

L’arrivée du marché à la ferme représente une vraie réponse à la demande locale et un espace de rencontre convivial. La gamme de produits s’est étoffée avec l’arrivée de nouveaux producteurs locaux et bio. Ensemble, nous avons à cœur de valoriser le terroir domessinois en cultivant de manière éthique et en proposant des produits sains et durables. Le marché paysan propose des pains et fromages variés (vache, brebis, chèvre), des viandes de porc et bœuf, des fruits et légumes biologiques ainsi que du miel et des bières. 

L'association “Le Séchoir” et le bistrot “La Paillote”

Naturellement, la volonté de la ferme À Travers Champs est de créer des liens de proximité et de favoriser les échanges. Dans ce sens, et pour le plaisir de tous, des initiatives agri-culturelles et artisanales locales voient régulièrement le jour. 

Associatif, “Le Séchoir” accueille avec enthousiasme un public diversifié et familial, qui se rend volontiers au marché et participe aux animations organisées bénévolement dans l’année (concerts, expos, petite restauration bio, etc.). Accueillie chaleureusement par les Domessinois et les Domessinoises, “La Paillote” sert de bar. Le lieu est ouvert chaque jeudi d’été aux horaires du marché. 

Le tandem marché-paillote représente une véritable réussite : pouvoir consommer local, de qualité, paysan, s’inviter à la ferme pour boire un verre, manger un petit morceau, discuter et échanger sur les actualités du territoire. 

À Travers Champs au fil des ans

2022 : À Travers Champs fête ses 10 ans ! 

2021 : un nouvel associé au GAEC 

François-Xavier fait son entrée dans le GAEC. Formé, expérimenté et autonome sur les tracteurs, il apporte une nouvelle dynamique ;  

la surface de production atteint désormais 4 hectares.

2020 : vente de paniers en ligne et arrivée de nos bières !

création de notre brasserie “Les téméraires” ; 

investissement de structure avec l’achat d’une plus grande chambre froide, d’un camion de livraison adapté et d’une machine d’assistance à la récolte ; 

accueil de nouveaux points de livraison : Biocoop Faubourg Maché et Satoriz La Ravoire ; 

développement des ventes directes et des paniers en ligne (suite aux mesures sanitaires)

2019 : la création du GAEC 

création du GAEC À Travers Champs et entrée d’Alexandre Legros ; 

arrivée de François Xavier Jacques en stage et année d’essai avant installation ; 

achat de foncier supplémentaire (2 ha) en propriété d’Alexandre Gay-Crosier ; 

début des livraisons avec Biocoop à La Motte Servolex

2018 : un nouvel associé et de nouveaux points de vente

arrivée d’Alexandre Legros, premier associé d’Alexandre Gay-Crosier, en stage et année d’essai avant installation ; 

augmentation de la surface de production (2,5 ha et 1500 m2 serre) et amélioration des rendements afin de prévoir un chiffre d’affaires suffisant avant l’entrée officielle d’Alexandre Legros dans le GAEC ;

Alexandre apporte son soutien à la commercialisation et gère l'atelier des plants ; 

développement des circuits indirects avec des magasins bio, Biocoop et Satoriz.

2016 - 2017 : stabilisation de la ferme 

deuxième session de l’évènement “On s’invite à la ferme” avec les artisans, associations, artistes et producteurs locaux ; 

cinq années de dur labeur pour obtenir une ferme de taille moyenne, bien organisée, qui produit du bio de qualité.  La ferme approche sa situation de stabilité et le rythme de travail devient convenable ;

démarchage de magasins spécialisés à Chambéry et début de livraison Satoriz ; 

départ du magasin de producteurs

2015 : naissance du “Séchoir” et ouverture de “La Paillotte”

création de l’association, “Le Séchoir”, qui gère toute la phase événementielle sur le lieu d’accueil du public ; 

ouverture de “La Paillote” de la ferme À Travers Champs, un petit bistrot ouvert pendant la période estivale : préparation de repas avec les produits du marché, animation musicale et autres activités ; 

animation sur deux jours en juin de l’événement “on s’invite à la ferme” : marché producteur et artisanal, conférence, repas le midi et le soir, concerts et cinéma en plein air.

2013 - 2014 : le marché à la ferme et l’AMAP d’Aiguebelette

diversification du marché à la ferme avec l’arrivée progressive de différents producteurs et productions ;

lancement des paniers de légumes et création de “l’AMAP du lac d’Aiguebelette” en Octobre 2013 dans le but de proposer, dans un esprit de convivialité, des produits de saison et de qualité, sans passer par les circuits de distribution traditionnels ;

mise en place d’une nouvelle serre (plus de 500 m2) et arrêt des marchés extérieurs le samedi matin. 

2012 : naissance d’À Travers Champs à Domessin en Savoie 

arrivée en 2012 d’Alexandre Gay-Crosier et de sa femme Johanne à Domessin (73) avec l'envie de lancer un projet de ferme biologique distribuant des légumes bio et de qualité toute l'année ;

début de la commercialisation avec un marché à la ferme et deux petits marchés extérieurs le samedi matin ;

fin 2012, association avec le magasin de producteurs “Producteurs de saveurs” à Pont-de-Beauvoisin ;

diversification des cultures et adaptation à l’environnement local.

2006 : un démarrage d’activité en Haute-Savoie

Alexandre Gay-Crosier s’installe avec d’autres personnes à Cranves-Sales (74) en tant que maraîcher. Le principe de cette installation est la location et la commercialisation des produits via une AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne).

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