Qu’est-ce que le maraîchage bio ?

En plein essor, le maraîchage biologique consiste à cultiver de manière durable et responsable des légumes de saison en plein champ ou sous serre. Face aux enjeux alimentaires, le métier attire des amateurs et des professionnels soucieux de respecter la terre, de cultiver localement et de produire sainement. Exempt de tout intrant chimique, le mode de production biologique répond aux attentes des consommateurs désireux d’acheter des produits goûteux, de proximité, labellisés, et qui respectent les saisons. 

Afin de garantir des rendements suffisants, le maraîcher ou la maraîchère biologique s’affaire à de nombreuses tâches techniques, physiques et manuelles. Celles-ci varient selon le type de légume cultivé (tomate, navet, cardon, choux-fleur, salade, etc.). À l’aide d’outils et d’équipements adaptés, le maraîcher ou la maraîchère prépare les sols, sème les graines, repique les jeunes plants, arrose, irrigue, nourrit et protège ses cultures contre les parasites et nuisances extérieures. L’attrait pour cette forme d’exploitation agricole est d’autant plus fort que l’origine des produits est devenue un enjeu majeur. Plus que jamais, être maraîcher c’est vivre avec les saisons, privilégier la vente en circuits courts, valoriser la terre, et créer un lien de confiance avec les clients.

Les qualités et compétences du maraîcher bio

Apprécier le contact avec la nature et s’intéresser au monde végétal apparaît essentiel pour exercer dans le maraîchage. Curieux du monde agricole et au courant des règles de sécurité sanitaire, le maraîcher et la maraîchère bio disposent de connaissances approfondies en agronomie (qualité des sols, maturité des légumes, multiplication des plans, etc.). En plus de bonnes conditions physiques, la patience, la rigueur, la dextérité et la curiosité sont autant de qualités nécessaires pour exercer un métier exigeant et passionnant en perpétuelle évolution. 

L’activité maraîchère d’À Travers Champs

Nos pratiques et méthodes d’exploitation bio

Passionnés par notre métier de maraîcher, le travail des cultures est réalisé sous serre et en plein air sur une surface de plus de 4 hectares. D’un point de vue technique, la structure a pour particularité de produire et d’entretenir une majorité des plants sur la ferme. Ce fonctionnement permet de maîtriser les calendriers de cultures ainsi que les sélections variétales. Pour une plus grande variété de cultures, il est aussi fréquent de s’entourer d’artisans semenciers. 

Nos valeurs rurales, de tradition paysanne et fondatrices biologiques, se retrouvent à travers le choix :

de matières premières exclusivement biologiques liées à notre production de produits alimentaires biologiques ;

du process : un matériel semi-automatisé qui permet d’optimiser notre temps et d’obtenir une régularité et une précision dans le produit fini ;

d'un prix juste, dans une démarche de circuit court pour valoriser un territoire local.

Légumes frais bio, conserves faites-maison, et bières biologiques

Cultivés avec amour, sans pesticides, et sans relâche, nous sommes heureux de proposer une large gamme de légumes biologiques. Classiques, anciens, rares et originaux, il y en a pour tous les goûts : ail, aubergine, basilic, betterave, carotte bio, panais, céleri rave, chicorée pain de sucre, chou chinois, concombre, tomate ancienne, patate douce, etc. À Travers Champs propose également de délicieuses confitures ainsi qu’une variété de conserves de légumes bio : apéro courgettes, cardons, coulis de tomate, pesto basilic, pickles chou-fleur, pickles-concombre, de quoi ravir les palais les plus gourmands !

L’équipe est aussi fière d’avoir lancé "Les Téméraires » six bières biologiques, originales et locales, des IPA, blondes, et ambrées, en 33cl et en 75cl.

La distribution et commercialisation bio

L’ensemble des produits biologiques À Travers Champs sont disponibles en vente directe à la ferme de Domessin, sur le marché, via les paniers de l’AMAP du lac d’Aiguebelette, en ligne et dans différents points de vente bio locaux et solidaires. La ferme a également le plaisir d’approvisionner les restaurants alentours comme l’Auberge Savoyarde, la Guinguette et le Brocoli Gourmand.

Voir la liste de tous nos points de vente. 

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